2014-09-19

一氧化碳是一種無色無嗅的氣體,每年導致1500名美國人 意外死亡,其中900人死在家中。一些危險徵兆會讓人知道這 種氣體可能正在侵入生存空間。這些徵兆包括:頭昏眼花、疲 勞乏力、頭痛、意識混亂、惡心、呼吸不規則或者嘔吐等。

依據內政部消防署統計資料,每年都會有一氧化碳中毒的案例發生,而發生的原因往往是一時疏忽而造成。

台東縣衛生局提醒餐飲業者應以餐飲「環境安全」為優先考量,以碳烤或使用瓦斯罐業者更應注意,一氧化碳為無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,吸入過多一氧化碳後通常只有疲倦、昏眩等輕微不適症狀,中毒往往在不自覺的狀況下發生。

在室內吃火鍋or碳烤時,也要注意室內空氣的流通~最好可以打開對外的窗戶避免木炭燃燒不完全時產生大量的一氧化碳,由於吃火鍋or碳烤時喝酒會容易導致症狀誤判~會把中毒的噁心、頭暈、頭痛、嘔吐當成是酒醉的症狀~當一氧化碳中毒時,會發現血壓下降、口唇呈現櫻桃紅色以及昏迷~


美國全國保險公司的專家建議:要防止一氧化碳中毒,家中的取暖設備,包括熱水器和燃氣乾 衣機必須正確安裝,而且讓技術人員每年定期檢查。若使用不 能將煙氣排出室外的小型煤氣或汽油取暖器,要開啟門窗。不要在連接房子的密閉車庫裏長時間發動汽車、摩托車、發電機 或者割草機的發動機。


首都華盛頓美國預防中毒中心主管索羅威建議,一定要在家裏每層樓上安裝一氧化碳探測器


萬一不幸有人一氧化碳中毒,可依以下處理原則進行搶救:


(一)將中毒者移至通風良好處所。


(二)寬鬆中毒者衣物。


(三)發現中毒者呼吸困難時,應儘速施予人工呼吸。


(四)緊急送醫。


TE-706  一氧化碳監測儀